MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 16 » «Я не Джордан, чтобы возвращаться в игру по несколько раз»
22:12
«Я не Джордан, чтобы возвращаться в игру по несколько раз»
Текст: Ринат Салахетдинов

Капитан сборной России Сергей Быков – без преувеличения легенда отечественного баскетбола. В том числе и его руками было добыто золото Евробаскета-2007, в минувшем сезоне он стал бронзовым призёром Евролиги в составе «Локомотива-Кубань», а каких-то полтора месяца назад помог национальной команде без единого поражения пройти квалификацию к чемпионату Европы 2017 года. Несмотря на это, в межсезонье Сергей не смог найти себе клуб и в данный момент пребывает в статусе свободного агента. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Быков поделился воспоминаниями о своей насыщенной карьере, порассуждал о возможностях её продолжения, оценил работу Андрея Кириленко во главе РФБ и вспомнил несколько по-настоящему уникальных историй.

«Готов рассмотреть предметное предложение, а строить планы впустую – нет»

– Каков ваш нынешний статус? Есть ли конкретные предложения от команд?
– Каков статус? Да как статус в WhatsApp: в спортзале, доступен для общения (смеётся).

– Что имеете в виду?
– Нахожусь в неплохом физическом и психологическом состоянии, пока готов рассмотреть варианты продолжения карьеры игрока, но это не значит, что я соглашусь на первое попавшееся. Вопрос в том, чего хочет клуб от меня и от себя.

– Контракт с условной «Пармой» вас бы не заинтересовал? Ведь баскетбол в городе – едва ли не самый популярный вид спорта.
– Сложно сказать. Я зарёкся рассуждать и строить планы впустую. Когда появится предметное предложение – тогда и обсудим.

– Кстати, есть мнение, что интерес к «Парме» сойдёт на нет, если команда не будет показывать результат. Согласны?
– По-моему, такого не будет. Пока в Перми есть команда – интерес к ней априори будет запредельным. У пермяков особенная любовь к баскетболу, в этом убеждался любой игрок, выступавший под сводами тамошнего «Молота».

– Резюмируя всё вышесказанное про завершение карьеры – получается, мы больше не увидим Сергея Быкова-игрока в деле?
– Трудно сказать. Когда в начале лета я не получил предложений от серьёзных клубов, задумался. Было, к слову, и несколько вариантов с переездом за рубеж, но я, честно говоря, не решился. Объясню почему. Деньги меня интересовали в последнюю очередь. Хотелось попробовать свои силы в сильном коллективе. Однако отношение к российским игрокам в Европе, скажем так, специфическое. Наш баскетболист для них – кот в мешке. Вначале состав комплектуют местными игроками, потом латают дыры американцами, а уже только потом смотрят на остальных.

– Неужели и к опытным игрокам такое отношение. Какой же вы кот в мешке?
– Это скорее собирательный образ. На самих переговорах отвечают все политкорректно.

– Есть ли в Европе тренеры, у которых хотели бы поиграть?
– Много таких. Мне вообще на протяжении карьеры везло с наставниками. Не со всеми конечно… (смеётся). А так, Ивкович, Блатт, Пешич, Малкович, Тринкьери, потом Барцокас – получается неплохая банда. Все они являются незаурядными личностями, прекрасными знатоками баскетбола, но самое главное педагогами. Благодаря их советам и требованиям я вырос как человек и как игрок стал умнее.
– В каком плане умнее?
– В плане амбиций. В России, например, очень сложно заинтересовать какой-то клуб, если ты не выделяешься хорошей статистикой. Такое сиюминутное понимание игры некоторыми руководителями вынуждает большинство парней действовать в эгоистичной манере, думая только о своём положении и будущем контракте. А вышеперечисленные тренеры понимали, что качество игрока не зависит от количества набранных очков, а скорее от правильных действий на площадке, которые выливаются в очки. Пускай даже набранные другими. Это приводит к преемственности и формированию клубных традиций. Создается система, которая может давать результат годами. Меня не раз защищали от выпадов некоторых президентов, требовавших от меня только очков.

Можно быть полезнее многих, не отличаясь результативностью. В этом плане мне нравится, что Виктор Хряпа доказывает эту истину много лет в лучшем клубе Европы, играя рядом с самыми талантливыми партнёрами. И уважение Андрею Ватутину, что в баскетбольную составляющую он никогда не лезет с такими советами.

«Вероятность возвращения в сборную составляет меньше процента»

– Как вам живётся вне баскетбола?
– Пытаюсь научиться быть неплохим сыном, мужем и отцом. А не «священной коровой», которую нельзя беспокоить, потому что вечером игра (смеётся). Посвящаю больше времени своим детям. Но если быть до конца честным, то считаю, что место мужчины – всё-таки на работе.
Вначале европейский клуб комплектует состав местными игроками, потом латает дыры американцами, а уже только потом смотрит на остальных.
– Форму-то поддерживаете?
– Конечно. Не важно, играю я или нет, всегда держу себя в тонусе. Иногда смотрю на ребят, которые вроде бы совсем недавно завершили карьеру, но быстро превратились в смешных, совсем не спортивных персонажей. Не хочу себя распускать. Регулярно выхожу на пробежки с женой или друзьями. Слежу за питанием. Но при этом баскетбольный мяч трогаю, только когда ставлю автографы. Как из сборной ушёл – мяча в руки не брал. Это не очень сложно, так как последние пять лет карьеры я научился играть и быть полезным и без него (хохочет). А если серьёзно, нужна перезагрузка.

– Из сборной вы ушли. Но в случае возобновления карьеры на клубном уровне, задумаетесь о возвращении в национальную команду, если тренер позовёт?
– Нужно решать проблемы по мере их поступления. Как я могу думать о поездке на Евробаскет, когда сижу без работы? В данный момент вероятность возвращения в сборную составляет меньше процента. Конечно, со сборной у меня связаны только самые тёплые воспоминания. Когда я попал туда при Блатте, сразу пришли большие победы, а отношения, царившие в тот период на площадке и за её пределами, сложно забыть. В клубах к отечественным игрокам зачастую относились с пренебрежением, а, приезжая в сборную, мы получали кайф, это была настоящая отдушина. И самое главное, эмоции подкреплялись результатом. Поэтому я всё же не буду сжигать мосты. Ведь я же не Майкл Джордан, чтобы возвращаться в игру по нескольку раз. Да и бейсбола у нас нет (улыбается).

– Несложно было взваливать на себя ношу лидера сборной? Ведь в «Локо» при Барцокасе у вас была ограниченная роль.
– Нет, никакой смены роли, по сути, не было. Я и в Краснодаре играл довольно важную роль в командных схемах, опять же, от меня тренер требовал не очки набирать, а помогать в решающие моменты. И я очень рад, что, будучи капитаном «Локомотива», внёс значительный вклад в клубную историю. То, чего нам удалось добиться в минувшем сезоне, клубу вряд ли удастся повторить в ближайшем будущем.

В сборной же сложились иные обстоятельства. Мне пришлось брать на себя чуть больше, ведь Алексей Швед и Виталий Фридзон выбыли из-за травм. Оба являются признанными снайперами, так что очков, которых не набрали они, хватило всем остальным (смеётся).

– Помните тот момент, когда осознали, что очки – не главное? Или вас это никогда не беспокоило?
– Куда там. В молодости, конечно, переживал. Бегаешь, борешься, а в графе набранные очки – ноль. Безусловно, это всякого обеспокоит. Но зато потом заходишь в раздевалку и получаешь комплимент от мэтра Ивковича. И сразу наступает переоценка ценностей. Со временем стал получать удовольствие от того, что могу проявить себя через игру в защите или создавая идеальные условия для атаки более талантливому партнёру. Мне доверяли опеку лидеров соперника. И когда у тебя получается сломать игру сильному исполнителю – это несравненное чувство. Никогда не забуду своих противостояний с Димитрисом Диамантидисом. Кстати, лично для меня он – лучший европейский игрок в истории. Или с Хуаном-Карлосом Наварро. Так вот, когда у тебя получается остановить их – это дорогого стоит. Конечно, эти ребята свои очки наберут, а ты фолов нахватаешь, но в голову им влезть удаётся, и они уже не могут с лёгкостью реализовать задуманное. А так как в основном мне приходилось держал разыгрывающих, то ломались их взаимосвязи с краями атаки. И я очень рад, что большинство тренеров видели и ценили это.

«По поводу результатов сборной не обольщаюсь»

– Вернёмся к сборной. Результат стопроцентный, а по качеству есть вопросы. Согласны с критиками?
– Я из тех людей, что находят ложку дёгтя в бочке мёда. По поводу результата сборной не обольщаюсь. Задачу на отбор выполнили – можно спокойно дышать в следующий год. Даже сейчас заметно, что с такой игрой в некоторых эпизодах в поединках с грандами европейского баскетбола будет нереально сложно. Единственный матч в нашем исполнении, который мне понравился, – выездной с боснийцами, когда команда выдержала полученный удар, несмотря на бешеную поддержку трибун, поддерживавших соперника. У нашей команды талантливые исполнители, при правильном подходе можно легко обыгрывать сильных оппонентов. Уверен, тренерский штаб найдёт способ устранить шероховатости.
В клубах к отечественным игрокам зачастую относились с пренебрежением, а приезжая в сборную, мы получали кайф, это была настоящая отдушина.
– Какие ещё проблемы есть у сборной?
– Вопросы вызывают отношение к делу. Это психология. Когда игрок получает место в составе, он снижает к себе требования и пробует делать то же самое, но прикладывая меньше усилий. И если здесь, со шведами и боснийцами, это прокатило, то на Евробаскете это точно не прокатит.

– Расскажите о ваших отношениях с Базаревичем.
– На протяжении карьеры я пытался не отвечать на подобные вопросы. Но так как я «освободился» от них… Могу сказать, что с Сергеем Валерьяновичем у меня сложились хорошие и даже приятельские отношения. У нас тяжело проходили многие рабочие процессы, но при этом всегда честно и порядочно. Помню случай в «Динамо», когда он в очередной раз меня вызвал к себе после недопонимания, сказал, как бы помягче выразиться: «Сергей, ты меня задолбал, но с тобой очень интересно» (смеётся). Ценю в нём это качество, он не боится окружать себя настоящими личностями, а не какими-нибудь пустышками. Плюс его постоянное стремление к развитию и самообразованию вызывает у меня симпатию и уважение.

– Не показалось, что ситуация вокруг сборной создана несколько искусственно? Выглядит, будто поступила команда сверху: «Создать вокруг команды позитивный фон, дескать, всё у нас хорошо».
– Этот позитивный фон в первую очередь создаётся для наших болельщиков, ради которых мы и играем. И это правильно. Тем не менее, это не мешало игрокам и тренерскому штабу адекватно смотреть на вещи и отделять зёрна от плевел. Как пример, на праздниках баскетбола в Перми и Краснодаре на площадке мы решали серьёзные задачи, игнорируя всю шумиху вокруг команды.

– Согласны, что в «реанимировании» сборной «виноват» Андрей Кириленко и РФБ? Как оцените работу федерации?
– Нужно уметь называть хорошие вещи хорошими. Лично я вижу позитивные моменты в работе федерации. С другой стороны, после того что с российским баскетболом сделала Аникеева, любой её преемник автоматически сделал бы всё лучше, так как хуже было уже некуда (смеётся). Если серьёзно, с приходом Кириленко и его команды произошли положительные изменения. Поэтому его работу считаю успешной. Нам в сборной создали достойные условия, пусть и не без шероховатостей. Но это всё мелочи. Когда всё налажено – можно спокойно работать. Никакие отмазки по поводу какой-то неблагоприятной обстановки вокруг команды уже не сработают. Тем не менее лакмусовой бумажкой для самой сборной и для РФБ станет Евробаскет.
Лакмусовой бумажкой для самой сборной и для РФБ станет Евробаскет. Сразу станет понятно, кто и на что наработал.
Сразу станет понятно, кто и на что наработал.

– Отличаются ли ваши отношения с Кириленко-президентом от отношений с Кириленко-игроком?
– У нас с Кириленко уважительно-приятельские отношения. В составе сборной мы проходили огонь, воду и медные трубы, но никакого панибратства. Я же не самодур, чтобы не соблюдать субординацию в общении с президентом РФБ. Рабочие, правильные отношения. Но по отчеству к нему, конечно, не обращаюсь (хохочет).

– Расскажите о походе на свадьбу к болельщику. Быстро решились?
– Тогдашний пресс-атташе «Локомотива-Кубань» Илья Донских написал мне смс с просьбой посетить свадьбу поклонника клуба. Время у меня было, я с удовольствием откликнулся. От меня не убудет, а людям – приятное воспоминание на всю жизнь. Тем более они являются преданными фанатами «Локо», отказать им было невозможно.

– В период выступлений за «Локомотив» вы не раз участвовали в акциях клуба, связанных с болельщиками. Для вас это часть работы или удовольствие?
– Не буду лукавить – и то, и другое. Участвовал с удовольствием, но именно потому что клуб, а точнее, ребята из офиса клуба, являющиеся лучшими в этом деле, эти акции придумывали и воплощали в жизнь. Жаль, что не во всех отечественных командах такой же подход к работе с болельщиками.

– Кем видите себя после завершения карьеры? Комментатор, функционер? Останетесь ли вообще в околобаскетбольной среде?
– Я хочу оказаться там, где буду реально полезен. Не вижу себя на работе, куда попаду исключительно от нечего делать. Если рассуждать логически, то мне стоит остаться в баскетболе, ведь я занимаюсь им почти всю жизнь. Я понимал, что карьера рано или поздно закончится, и последние пять лет готовился к тренерской работе. У всех своих наставников старался перенять только лучшее. Я всегда открыт всему новому. Но пока не хочу заниматься пустословием. Стану тренером – тогда будем говорить более предметно.

Источник: «Чемпионат.com»
Категория: Новости | Просмотров: 809 | Добавил: ekser1983 | Рейтинг: 0.0/0