MENU
Главная » 2018 » Июнь » 24 » FIBA планирует внести изменения в официальные правила баскетбола с 01.10.2018
16:14
FIBA планирует внести изменения в официальные правила баскетбола с 01.10.2018

В современных быстро меняющихся условиях изменяется, прогрессирует и баскетбол. Игра становится, как того требует время, более динамичной и зрелищной. Именно для этого правила соревнований корректируются и дополняются. С 1 октября 2018 года в правилах ФИБА вводятся изменения. С новыми правилами вы можете ознакомиться ниже.

Терминология с «Период» на «ЧЕТВЕРТЬ» и «Дополнительный период» на «ОВЕРТАЙМ» 
Причина изменения: 
Унифицировать терминологию во всем мире и использовать ее всеми заинтересованными сторонами. 
Новое правило: 
Изменить везде в книге Правил: 
a) «Период» на «ЧЕТВЕРТЬ». 
b) «Дополнительный период» на «ОВЕРТАЙМ». 


Ст. 4 Игровая форма – дополнительная экипировка 
Причина изменения: 
Минимизировать ограничения для предметов игровой формы, не ставя под угрозу обозначенный образ игры. 
Новое правило: 
Любая экипировка* команды должна быть одного доминирующего цвета**. 
* – Компрессионные (уплотненные) рукава и чулки, головная повязка, напульсники, нарукавники. 
** – Любые предметы экипировки* команды одного доминирующего цвета. 

Ст. 17 Вбрасывание 
Причина изменения: 
Предотвратить нарушения при вбрасывании и задержку в последние 2 минуты игры. 
Новое Правило: 
17.2.8 Когда на игровых часах остается 2:00 минуты или менее в четвертой ЧЕТВЕРТИ и ОВЕРТАЙМЕ, при вбрасывании защитник не должен пересекать любой частью тела воображаемую плоскость ограничивающей линии, чтобы помешать вбрасыванию. Судья должен использовать предупредительный жест в качестве предупреждения при проведении вбрасывания. Нарушение после данного предупреждения ведет к техническому фолу. 

Ст. 24 Ведение мяча 
Причина изменения: 
Предоставить более зрелищные моменты и соответствовать реалиям игры. 
Новое Правило: 
Ведение – это процесс перемещения живого мяча, когда игрок, контролирующий мяч, бросает, отбивает, катит его по полу. 
Удален из правил: «или умышленно бросает мяч в щит». 
(ЗАМЕТЬТЕ, ЧТО С 1 ОКТЯБРЯ 2018, УДАР В ЩИТ И ЛОВЛЯ МЯЧА ТЕМ ЖЕ ИГРОКОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛЕМЕНТОМ ВЕДЕНИЯ МЯЧА. ФИБА УНИФИЦИРОВАЛО ДАННУЮ СТАТЬЮ С НБА). 

Ст. 29 24 секунды 
Причина изменения: 
Сократить время, которое нападающая команда имеет в распоряжении на бросок, когда уже находится в передовой зоне. Предоставить больше возможностей для броска с игры во время игры. 
Измененное Правило: 
29.2.3 Показания на устройстве отсчета времени для броска должны быть сброшены каждый раз, когда судья останавливает игру при фоле или нарушении, совершенном командой, контролирующей мяч. 
В данных ситуациях владение мячом предоставляется соперникам команды, которая перед этим контролировала мяч, и: 

  • если вбрасывание проводится в тыловой зоне, показания на устройстве времени для броска должны быть сброшены к 24 секундам;
  • если вбрасывание проводится в передовой зоне, показания на устройстве времени для броска должны быть сброшены к 14 секундам. 

29.2.4 Когда на игровых часах остается 2:00 минуты или менее в четвертой ЧЕТВЕРТИ и ОВЕРТАЙМЕ, после тайм-аута, взятого командой, которая имеет право на владение мячом в своей тыловой зоне, тренер данной команды вправе определить, должно ли последующее вбрасывание проводиться из-за пределов игровой площадки с линии вбрасывания напротив секретарского стола в передовой зоне команды или в тыловой зоне команды. 
Если вбрасывание проводится из-за пределов игровой площадки с линии вбрасывания напротив секретарского стола в передовой зоне команды, показания на устройстве должны быть сброшены следующим образом.  

  • Если на момент остановки игры на устройстве времени для броска остается 14 секунд или более, то показания на устройстве времени для броска должны быть сброшены к 14 секундам. 
  • Если на момент остановки игры на устройстве времени для броска остается 13 секунд или менее, то показания на устройстве времени для броска не сбрасываются, а должны продолжаться со времени остановки. 

В случае если вбрасывание проводится в тыловой зоне команды, показания на устройстве времени для броска должны быть сброшены к новым 24 секундам или продолжаться

со времени остановки, как определено Правилами. 

Ст. 35 Обоюдный фол 
Причина изменения: 
Упростить принципы фолов в ситуации, когда 2 (два) соперника совершают персональные фолы друг против друга приблизительно в одно и то же время. 
Новое Правило: 
35. Обоюдный фол 
35.1 Определение 
35.1.1 Обоюдный фол – это ситуация, в которой 2 (два) соперника совершают персональные фолы друг против друга приблизительно в одно и то же время. 
35.1.2 Для того чтобы рассматривать данные 2 (два) фола в качестве обоюдного, должны соблюдаться следующие условия: 

  • оба фола являются фолами игрока; 
  • оба фола включают физический контакт;
  • оба фола происходят между 2 (двумя) соперниками, которые фолят друг на друге;
  • ОБА ФОЛА ПОДЛЕЖАТ ОДИНАКОВОМУ НАКАЗАНИЮ. 

Ст. 36 Технический фол 
Причина изменения: 
Избежать ситуации двойного наказания после фиксации технического фола и обеспечить баланс между командой с мячом и без мяча. 
Новое Правило: 
Когда фиксируется технический фол, предоставляется 1 (один) штрафной бросок. После штрафного броска игра продолжается командой, которая контролировала мяч или имела право на владение мячом, С ТОГО МЕСТА, ГДЕ БЫЛ ЗАФИКСИРОВАН ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОЛ. 

Ст. 39 Драка 
Причина изменения: 
Дифференцированно наказывать лиц на скамейке команды за покидание зоны скамейки команды во время драки на площадке (в зависимости от активного участия в драке или нет). 
Предложенное новое Правило: 
Любое лицо на скамейке команды, которое после покидания зоны скамейки команды активно участвует в драке, должно быть дисквалифицировано согласно соответствующим статьям (D-фол). 

Ст. 46 Старший судья: Обязанности и права / Система немедленного видео повтора 
Причина изменения: 
Добавить еще 3 (три) случая игровых ситуаций, просматриваемых с помощью системы немедленного видео повтора. 
Предложенный текст в новой книге Правил: 
46.12 В последние две минуты игры: 

  • было ли нарушение помехи попаданию или помехи мячу зафиксировано правильно. 

В любое время в игре: 

  • после фола, зафиксированного на игроке, выполнявшем неудачный бросок с игры, 2 (два) или 3 (три) штрафных броска должно быть предоставлено; 
  • соответствует ли персональный, неспортивный или дисквалифицирующий фол критериям такого фола, либо наказание должно быть усилено/понижено. 

Ст. 50 Оператор устройства времени для броска: Обязанности 
Причина изменения: 
Мяч, застревающий на опоре между кольцом и щитом, должен рассматриваться как коснувшийся кольца. Для того чтобы соответствовать другим подобным статьям. 
Новое Правило: 
Когда живой мяч застревает на опоре между кольцом и щитом (но не между штрафными бросками и если право на владение мячом не является частью наказания за фол), то происходит ситуация спорного броска, продолжающаяся вбрасыванием в соответствии с процессом поочередного владения. Поскольку мяч коснулся кольца, показания на устройстве времени для броска должны быть сброшены к 14 или новым 24 секундам. 

Вбрасывание после неспортивного или дисквалифицирующего фола 
Причина изменения: 
Ускорить игру, предоставить больше владений и, тем самым, больше возможных заброшенных очков. Исключить сложные ситуации после вбрасывания из-за пределов игровой площадки у центральной линии. 
Измененное правило: 

  • Все вбрасывания, как часть наказания за неспортивный и дисквалифицирующий фолы, проводятся из-за пределов игровой площадки с линии вбрасывания в передовой зоне команды. 
  • Все вбрасывания при возобновлении игры после ситуации драки проводятся из-за пределов игровой площадки с линии вбрасывания в передовой зоне. 
  • Во всех случаях у команды должно остаться 14 секунд на устройстве отсчета времени для броска. 

Вбрасывание в начале любой ЧЕТВЕРТИ, кроме первой, и любого ОВЕРТАЙМА остается из-за пределов игровой площадки у центральной линии, поскольку не является частью наказания за несоблюдение Правил. 

B – Протокол 
Причина изменения: 
Разъяснить, когда технический фол тренеру наказывается 1 (одним) или 2 (двумя) штрафными бросками. 
Новое Правило: 
38.2.4 Количество предоставляемых штрафных бросков должно быть следующим: 
… 
Если фол является дисквалификацией помощника тренера, запасного, удаленного игрока или сопровождающего члена делегации (в том числе за покидание зоны скамейки команды в ситуации драки) и записывается тренеру как технический фол: 2 (два) штрафных броска.

D – Классификация команд
Причина изменения:
Для того чтобы учесть новый соревновательный формат квалификационных игр Кубка мира.

Новое Правило:
Глава D.3 содержит подробные примеры/случаи, когда команда повторно проигрывает игру «лишением права» в соревновании, проводимом в группах, чтобы уравнять количество игр, сыгранных всеми командами во всех группах.

Баскетбольное оборудование/Устройство отсчета времени для броска
Причина изменения:
Иметь два блока дисплея устройства отсчета времени для броска с двухсторонней поверхностью, видимых каждому в игре.

Новое Правило:
Для Уровня 1 иметь дисплей с 3 или 4 поверхностями на каждом из устройств или два блока с двухсторонней поверхностью (рекомендуется для Уровней 2 и 3), чтобы быть отчетливо видимыми каждому, кто связан с игрой, включая зрителей.

  • Могут быть оборудованы световым сигналом по периметру (по желанию), который загорается красным цветом только тогда, когда звучит сигнал игровых часов об окончании четверти.
  • Могут быть оборудованы световым сигналом сверху по периметру (по желанию), который загорается желтым цветом только тогда, когда звучит сигнал устройства времени для броска и располагается непосредственно под красным световым сигналом игровых часов.

Обратите внимание на то, что данный текст отражает принципы изменений в Правилах, но не приводит слово в слово новые и обновленные «Официальные Правила баскетбола», которые будут доступны в августе 2018 года.

Источник 

Категория: Новости | Просмотров: 709 | Добавил: Midio | Теги: Правила баскетбола, изменения, 01.10.2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar